Главная О компании NEC Контакты                       info@necmonitor.ru

Битые пиксели на ЖК-мониторах - как появляются и как проверять

Этот обзор является дополнением к статье о мониторе EA243WM.

Вначале поговорим о том, что вообще такое битые пиксели.

Матрица ЖК-мониторов состоит из жидких кристаллов и элементов управления, которые регулируют их ориентацию в пространстве и тем самым заставляют их светиться определенным цветом. Кристаллы поворачиваются под действием электрического поля, которое подается к ни при помощи электродов и транзисторов.

Именно отсюда мы получили очень популярную аббревиатуру TFT, что на английском языке означает “Thin Film Transistor” (по-русски “тонкопленочный транзистор”). Сами жидкие кристаллы почти никогда не выходят из строя, зато транзисторы портятся с завидной регулярностью.

В этом нет ничего удивительного. Посчитайте сами, сколько таких транзисторов присутствует в современном ЖК-мониторе. К примеру, для монитора с разрешением экрана 1920x1080. Всего в нем присутствует 2 073 600 пикселей, а транзисторов в них в несколько раз больше. Для появления “битого пикселя” достаточно выхода из строя всего одного транзистора.

При этом визуально такая точка на экране может выглядеть по-разному, и это зависит от типа матрицы монитора. На IPS матрицах она имеет черный цвет, что бывает во многих случая незаметно. У TN матриц она будет светить одним из цветов, все зависит от того, какой именно транзистор выйдет из строя.

Важно знать о том, как проверить монитор на битые пиксели при покупке. Это вполне можно сделать самостоятельно и “на глаз”. Конечно, магазины всегда готовы сделать это за вас, да еще и за определенную плату.

Но согласитесь, это выглядит как полный бред. Продавец, который заинтересован в некоторых случая “впарить” вам некачественный товар (если он у него залежался), вам же и проверяет этот товар. Да еще берет за это деньги!

Гарантия при этом отсутствует. К примеру, вы пришли домой, включили монитор, и обнаружили неестественно светящуюся точку. Возвращаетесь в магазин, а вам продавцы говорят, что когда они проверяли товар, никакой точки не было, и она образовалась только что. Что делать? Только корить себя за глупость и зря потраченные деньги.

Проверить монитор очень просто, если у вас более-менее нормальное зрение. Нужно знать два вещь. Первое: у матриц TN битый пиксель светится неестественным цветом. Второе: у IPS матриц он имеет черный цвет.

Если вы покупаете дисплей по технологии IPS, то вам просто нужно попросить показать на экране белый цвет, то есть, вся область экрана должна быть белой. В некоторых случаях сотрудники магазинов пытаются возразить, что такое может показать только тест, а его нет на компьютере. Это явный признак того, что вас хотят обмануть!

Получить картинку из чистого белого цвета не сложно на любом компьютере. Открываете редактор PAINT, который встроен в любую версию операционной системы Windows. Как только откроется программа, у вас уже будет картинка из чистого белого цвета. Вам нужно просто сохранить ее на жестком диске компьютера. Потом открываете ее стандартным просмотрщиком фото, который также встроен в любую версию Windows. Нажимаете кнопку “показать на весь экран”. Готово, у вас весь экран залит чистым белым цветом.

Самое важное на этом моменте – это не пытаться проверять точки на экране при “выкрученной” до максимального значения яркости. В этом случае интенсивный свет соседних пикселей может просто заслонить для вас отсутствие света на битом пикселе. Установите яркость на среднем уровне или ниже. Ищите черные точки. Если не нашли, значит все в порядке и можно идти к кассе.

Для TN матриц процедур почти ничем не отличается от той, что мы описали выше. Разница в том, что сам нужно смотреть на экране не постностью белую, черную картинку. Для этого в редакторе PAINT просто сделайте заливку картинку черным цветом.

Цветные пиксели на белом фоне видны куда лучше, и вы легко их заметите. В этом случае мы рекомендует как раз “выкрутить” яркость до максимального значения. Это помогает, но не всегда, так как с увеличение яркости, и черный цвет начинает становиться светлее. Последняя фраза звучит парадоксально, так как черный цвет не может быть темнее или светлее. Просто у ЖК-матриц вообще нет черного цвета. Их подсветка работает постоянно и часть света все равно просачивается сквозь матрицу. Обязательно “выкрутите” регулировку контрастности до максимального уровня, так больше шансов увидеть этот пиксель.